Стрижка когтей у собак, кошек, кроликов и других животных.
Стрижка когтей у собак и кошек.
Когти в мире животных играют очень важную роль. Они помогают копать норы, лазить по деревьям, заборам. Когти используются в качестве оружия при нападении, захвате и удержании добычи, а также, при самообороне.
В условиях города когти у собак и котов используются менее интенсивно, по сравнению с дикой средой, и как следствие не стачиваются. Поэтому, хозяевам мелких домашних животных нужно следить, чтобы когти на пальцах лап всегда были короткими (стрижка когтей). Если когти оставлять без внимания слишком долго это может привести к распластанным лапам, ослабленным суставам из-за неправильного распределения веса. Кроме этого, длинные когти могут ломаться, заворачиваться внутрь, что причиняет животному боль и неудобство. В итоге питомцы с длинными когтями часто хромают.
Чрезмерно длинные когти совершенно портят вид красивой кошки/собаки, даже если во всех остальных отношениях ваш питомец выглядит безупречно. Кошки
Кошачьи когти – дополнительное оружие, они острые и слегка загнутые вовнутрь. Нанесённые ими раны могут быть даже опаснее укусов, так как кошачий коготь вдавливает кусочки кожи и волоски меха в плоть врага. От этого может развиться заражение. Все кошачьи, кроме гепарда, наделены способностью втягивать когти в подушечки пальцев.
Кошка ходит на цыпочках. При беге она втягивает когти и ступает только на мягкие подушечки пальцев, поэтому передвигается бесшумно, подкрадываясь к добыче. Но стоит хищнику прийти в возбуждение (в момент атаки или при обороне), как он инстинктивно обнажает когти. Когда возбуждение спадает, когти прячутся. Собаки
Когда собака живёт в городе, она время от времени прогуливается по асфальту, и её когти стачиваются сами собой. Стричь такие когти нет нужды. Если же собака всегда гуляет по мягкой почве, снегу, то стричь их просто необходимо. Осматривать когти следует один раз в 7-10 дней. При этом необходимо убедится, что они не слишком выросли. Особое внимание уделяйте когтям пятого пальца, поскольку они не соприкасаются с землей, и соответственно не стачиваются. Кролики
Кролики в природе стачивают когти самостоятельно. Когда же они живут в квартирных условиях, то очень нуждаются в вашей помощи. У зайчишек когти растут очень быстро, по сравнению с другими домашними животными.
У маленьких крольчат коготки тоненькие и они без особых усилий поддаются острым ножницам. У взрослых – когти жёсткие, особенно на задних лапах. При этом используются специальные щипцы для обрезки когтей (когтерезы). Процедура на первый взгляд несложная, но необходимо помнить, что можно подстригать только кончики когтей. Ближе к основанию располагаются кровеносные сосуды (как правило, они хорошо видны). Если их повредить, то будет кровотечение и животное будет испытывать боль. Способы подрезки когтей и инструменты
Ели у вас есть или появился любимец, то стрижку когтей лучше начинать с малого возраста, чтобы животные могло привыкнуть к этой процедуре.
Заранее выбираете когтерезку. В продаже есть два вида: ножницы и гильотина. Гильотиной или маленькой когтерезкой (внешне похоже на ножницы), удобно стричь когти кошек, маленьких крольчат и собак мелких пород. Для крупных собак рекомендуется использовать большую прочную когтерезку по типу ножниц.
Следует помнить, что в когте проходит сосуд и нервные окончания. Чем дольше когти не обрезать и чем длиннее они вырастают, тем дальше прорастает сосуд. В такой ситуации укоротить коготь сразу до нужной длины достаточно сложно. Срезайте когти буквально по полмиллиметра, чтобы не задеть сосуд. В противном случае это доставит питомцу неприятные ощущения (боль) и, в дальнейшем, страх перед процедурой стрижка когтей.
Чтобы коготь приобрел нужную длину, потребуется время. Примерно раз в неделю вам нужно состригать кончики когтей. С каждым разом сосуд будет «отступать», и это даст возможность без повреждений и боли добиться необходимой длины.
Если в процессе обрезки когтей вы все-таки задели сосуд и началось кровотечение, то главное не паникуйте. На этот случай под рукой пригодиться обычная аптечка. В ней вы найдете все необходимое: йод, вату, перекись водорода. Если же аптечка неукомплектована или отсутствует, то все необходимое можно приобрести в аптеке.
Для оказания первой помощи необходимо: успокоиться, успокоить собаку/кошку, обработать рану перекисью водорода (она только шипит, а не жжет). Далее ватным тампоном убрать всю влагу и обработать рану йодом. Если этого недостаточно, хорошо помогают кристаллы марганцовки. Следует взять ватную палочку, слегка смочить, обмакнуть в порошок марганцовки, затем прижечь кровоточащий коготь. Помните! После окончания процедуры стрижка когтей, обязательно смойте проточной водой кристаллы марганцовки с обработанного когтя, так как собака или кошка может их слизать, и, как следствие - ожог ротовой полости.
При благополучном исходе манипуляции стрижка когтей, можно отполировать коготь от зацепок и излишних тканей, придав ему округлую форму. Для этого используется специальная пилочка для «маникюра».
Уточнить расценки , узнать о подробностях
и проконсультироваться по предстоящему лечению и процедурам Вы можете связавшись
с нами по телефонам на странице контактов