Ветеринарная служба"ХВОСТАТЫЙ
                        ЛЮБИМЕЦ"

        
Ветеринарная помощь в любой район Санкт-Петербурга и области   (812)992-60-41
 

Уход за старой собакой.



      Изменения в поведении. Старые собаки, как правило, благодушные, не такие энергичные, менее любопытные и более спокойные. Они забывчивы, любят поспать, придерживаются своих привычек и раздражительны. Плохо переносят смену обстановки и госпитализацию. В таких случаях собаки плохо едят, беспокойны, много лают и практически не отдыхают, а это в их возрасте очень плохо. При необходимом лечении они нуждаются в повышенном внимании с Вашей стороны, обязательном присутствии при врачебных манипуляциях, что действует на них успокаивающе и ограждает от стресса. Обязательно навещайте и ухаживайте за собакой 1 – 2 раза в день, это гораздо лучше, чем бросить её на произвол судьбы.
       Общие изменения. С понижением активности и потерей мышечного тонуса шея и туловище старой собаки становятся более нескладными и выглядят тощими, особенно бёдра и плечи. Живот опускается (провисает) , спина становится седловидной, локти разворачиваются кнаружи. Может наблюдаться тремор мышц (дрожание).
       Старые собаки нуждаются в регулярном моционе. Отсутствие ежедневных прогулок у собак после 8 лет пагубно сказывается на функции систем и органов. Прогулки повышают тонус мышц и их силу, сохраняют гибкость суставов, являются профилактикой ожирения и поддерживают бодрость духа. Во время моциона собака не должна уставать. Если собака ведёт малоподвижный образ жизни или ожиревшая, начинают с коротких прогулок, которые постепенно увеличиваются по мере восстановления кондиции.
       Большинство старых собак страдают остеоартритом. Тугоподвижность в суставах приводит к их деформации и слабости, скованности на холоде, сырой почве или на цементном покрытии. Поэтому их место должно располагаться в тёплом и сухом помещении. Собаки, страдающие артритом, особенно крупные и старые, должны спать на мягкой подстилке, а собак породы Той по необходимости можно накрыть на ночь.
       Гиподинамия при остеоартрите приводит к появлению мышечных болей. Приостановить развитие артрита невозможно, но анальгетики и противовоспалительные препараты снижают болевой синдром , что позволяет собаке вести более активный образ жизни.
       Шерсть старых собак легко сбивается в колтуны, кожа становится сухой, покрытой перхотью, что вызвано пониженной активностью сальных желез. Часто на коже появляются небольшие опухоли. Подушечки лап становятся толстыми, гипертрофичными, и трескаются. Старым собакам из-за утраты гибкости тела становится трудно поддерживать в чистоте анальную область и половые органы. Тщательный уход за кожей и шерстью (груминг) и купание поддерживают здоровый вид и являются профилактикой эктопаразитов и заболеваний кожи. Когти пальцев необходимо подстригать по мере необходимости (чаще, чем у взрослых собак).
       К старости отмечается постепенное снижение слуха, не поддающееся лечению. Снижение слуха не следует путать с такими состояниями, как закупорка слухового прохода, воспалительные процессы и ряд других, которые требуют соответствующего лечения.
       С возрастом происходит снижение остроты зрения. Часто наблюдается старческая катаракта. У некоторых собак после 8 лет снижение зрения связано с помутнением хрусталика. Однако оно может быть вызвано заболеванием сетчатки или другими нарушениями глаза. Хирургическое удаление катаракты проводится плохо передвигающимся собакам с потерей остроты зрения. Если слух собаки не пострадал, они прекрасно ориентируются на местности, даже если они слепые.
       Развивающиеся с возрастом заболевания зубов и десен мешают собаке есть. При своевременно начатом и правильно проводимом лечении состояние собаки и аппетит не страдают. Качающиеся зубы удаляют. Если собака не может грызть сухой корм, смочите его за 20 минут до еды, используйте “мягкую” пищу для старых собак.
       Старым собакам нельзя давать кости и их осколки, так как кал становится твёрдым, что приводит к нарушению функции кишечника (запорам, копростазу и т.д.). Независимо от возраста необходимо проводить санацию полости рта.
       У старых собак часто наблюдаются нарушения мочеиспускания. С возрастом отмечается повышенное мочеобразование, что связано с нарушением обратного всасывания первичной мочи и концентрации продуктов обмена почками. Для компенсации этого состояния собака вынуждена много пить. Часто собака с почечной недостаточностью вынуждена мочиться дома, особенно ночью. Поэтому её необходимо выгуливать чаще: утром, вечером и ночью.
       Увеличение предстательной железы у кобеля может протекать бессимптомно. Если увеличенная железа сдавливает прямую кишку, что ведёт к её сужению, развиваются запоры или каловый завал (копростаз).
       Запор у старых собак , как правило, вызван неправильным кормлением, пониженной активностью кишечника и слабостью мышц живота. Необходимо давать собаке высококачественную пищу.
       Кардиомиопатия – другое известное состояние связанное с процессом старения. Заболевания сердца развиваются задолго до появления первых клинических симптомов сердечной недостаточности. Ранние признаки сердечной недостаточности: появление вялости и снижение веса, апатия и безразличие к окружающим, мышечная слабость, одышка, кашель, преимущественно ночью, после тренировки или возбуждения.
       Ожирение – серьёзный предрасполагающий фактор для развития заболеваний сердца. Необходимо срочно снизить вес у собак с повышенной кондицией, для этих целей используются специальные диетические корма.
       Старые собаки плохо переносят тренинг и эмоциональный стресс. Их сердце, печень, почки и обмен веществ часто не справляются с повышенными нагрузками, и может наступить острая декомпенсация. Следует избегать охлаждения животного. Старая собака плохо переносит жару. Смена воды и корма нежелательна для старых собак. При необходимости смены рациона это делается постепенно. Таблица продолжительности жизни собаки.
      

Уважайте старую собаку! Всю свою недолгую жизнь она служила Вам верой и правдой, любила Вас в любом настроении и состоянии, оставалась преданной только Вам!
      
 
Яндекс.Метрика